Правовые основы дарения земельного участка

Правовые основы дарения земельного участка Как вы, наверное, знаете, договор дарения регулируется ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации). Если точнее положения, определяющие характер оформления таких договоров обозначены в статьях 572-582. Кроме того, дарение регулируется Семейным, Земельным и Налоговым кодексом. Сегодня мы расскажем вам о правовых основах дарения участка земли.

Начнем с того, что земельным участком в случае с дарением называют территорию поверхности почвенного слоя, имеющую определенные границы, площадь, местоположение и что важно правовой статус. Все эти характеристики, а также многие другие, также имеющие значение, должны быть оформлены в документах, выданных регистрационными органами страны. В качестве примера можем упомянуть о садовых и дачных участках, а также о земельных участках сельскохозяйственного назначения, все они являются земельными участками, потому как имеют границы, местоположение и другие характеристики, необходимые для того чтобы территория поверхности земли получила статус земельного участка.

Теперь что касается конкретно договора дарения. Он всегда заключается в письменной форме. Заметим, заверение нотариуса в данном случае не обязательно. Кстати сказать, с первого марта 13-го года вступили в силу изменения, была отменена необходимость государственной регистрации договоров дарения, в случае с земельным участком нужно зарегистрировать переход прав на земельный участок.

Составляется договор дарения в двух экземплярах. Оба являются оригиналами, оба закрепляются подписями сторон, а именно дарителя и одариваемого.

Есть случаи, когда закон запрещает заключение договора дарения земельного участка.

1. Договор дарения не могут заключать малолетние и недееспособные граждане и их законные представители.
2. Не могут его заключать сотрудники образовательных учреждений и организаций, занимающихся воспитанием несовершеннолетних граждан и сирот в частности.
3. Договора дарения земельных участков запрещено заключать государственным и муниципальным служащим.

В завершении укажем на то, что землю можно дарить и через доверенное лицо.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.