Как установить частный сервитут на земельный участок

Как установить частный сервитут на земельный участок В предыдущей статье мы рассказали о том, что такое частный сервитут на земельный участок, в частности упомянули о случае с разрешением на проезд. Здесь вы узнаете о том, каким образом устанавливается этот сервитут. Но прежде мы хотим упомянуть еще несколько целей установления сервитута.

Помимо как для проезда, он устанавливается еще и в следующих целях:

• проведение линии электропередач;
• проведение канализации;
• проведение водопровода;
• другие ситуации, связанные с обеспечением каких либо нужд собственников соседних участков, когда есть необходимость в затрагивании участков, расположенных рядом.

Заметим, что сервитут далеко не всегда устанавливается на основе взаимного согласия. Нуждающаяся в соглашении сторона не получив согласие владельца или владельцев соседнего участка имеет право на обращение в суд. Ну а суд в свою очередь может вынести судебное решение, в котором либо отклонит, либо удовлетворит просьбу. Если просьба нуждающейся стороны будет удовлетворена, другие собственники участков, которые затронуты в сервитуте, обязаны подчиниться и не препятствовать осуществлению действий «нуждающейся» стороны прописанных в сервитуте.

Для того чтобы установить сервитут необходимо либо договориться с собственником соседнего участка либо выиграть суд. Мы советуем остановиться на первом варианте. Заметим, что нередко владельцы участков под теми или иными предлогами требуют плату за сервитут, хотя это запрещено законом, так как сервитут не может являться предметом сделки. Так вот, вам не надо поддаваться на уговоры и платить деньги или расплачиваться каким-то другим способом. Если вам требуется проезд, или вам надо провести коммуникации до своего участка и при этом у вас нет никакого другого способа это сделать кроме как не через участок соседа, то тогда будьте уверены, что суд в любом случае примет вашу сторону.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.