Юридическая сторона установки домофона

Юридическая сторона установки домофона Многие многоквартирные дома в последнее время оснащаются домофонами. Что совсем не удивительно, ведь эти устройства существенно повышают безопасность. Ну а что касается цены вопроса, то это не столь затратная тема, чтобы бегать по судам. Но случаи бывают разные. С увеличением спроса на домофоны увеличивается и количество конфликтных ситуаций, связанных с их монтажом. Прежде всего, мы говорим о случаях, когда кто-то из жильцов или группа жильцов не дает согласия на установку устройства. Кстати говоря, по закону монтаж домофона должен быть согласован со всеми собственниками квартир многоквартирного жилого дома, согласие должны дать все сто процентов жильцов.

Иногда домофоны ставятся даже без ведома жильцов, что, конечно же, запрещено законом. Некоторых жильцов вводят в заблуждение, переворачивая смысл действующих законных и подзаконных актов, как например статьи 44-48 Жилищного кодекса, где, кстати говоря, ничего не сказано про монтаж систем, по сути, ограничивающих доступ в многоквартирный дом. Каждый собственник должен понимать, что никто и не под каким предлогом не может ограничить ему доступ к его собственности – квартире.

Как правило, всем заправляют фирмы, занимающиеся установкой и обслуживанием домофоном. Всему виной капитализм, компаниям надо выживать и поэтому они нередко идут на нарушение закона, ставя домофоны, по сути, самовольно без ведома жильцов. И что важно, абсолютно каждый владелец квартиры может легко и просто опротестовать установку устройства в суде. Для этого не нужно быть профессиональным юристом.

Ну а вообще тут есть множество нюансов, на которые надо обратить внимание. Во-первых, установка домофона без вашего ведома и согласия незаконна. Во-вторых, вы всегда можете решить этот вопрос в суде, причем, правда, в любом случае на вашей стороне. В-третьих, вопрос можно решить мирным путем.

Всегда можно договориться. Мы советуем, прежде чем обращаться в суд, попробовать решить проблему напрямую с управляющей компанией или непосредственно с компанией, которая установила домофон. Потребуйте ключи, причем для всех членов семьи и что важно абсолютно бесплатно. Пусть домофон стоит и пусть платят за него те жильцы, по инициативе которых он установлен. Но у вас в любом случае должен быть беспрепятственный доступ к квартире и платить вы за него ничего не должны. Скорее всего, вам выдадут комплект ключей и не затребуют за это ни копейки.

Кстати говоря, если вы сами хотите установить домофон, мы вам советуем посетить сайт kofr-x.com, где вы можете посмотреть ассортимент домофонов. Там их огромное множество. Причем, представлены они по сравнительно невысоким ценам. Компания "Кофр-Икс" реализует только качественные домофонные системы и только по сравнительно невысоким ценам.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.