Что делать если соседи залили квартиру

Что делать если соседи залили квартиру События при заливе квартиры могут развиваться двумя путями. Первый путь, это путь мирного урегулирования, когда виновники соглашаются на условиях пострадавших и выполняют их. Прежде всего, мы имеем в виду возмещение материального вреда. Второй путь связан с привлечением специалистов и суда. Кстати говоря, специалисты привлекаются и в первом случае, когда стороны решают привлечь к расчету ущерба независимых экспертов. Ну а вообще оценка залива квартиры чаще всего производится в рамках судебного разбирательства. Заметим, что найти специалистов независимой оценки и экспертизы можно на сайте merc-ocenka.ru.

Итак, если вас затопили соседи вам надо в первую очередь предпринять действия по прекращению потопа. Найдите источник, как правило, это квартира этажом ниже, но не всегда. В любом случае нужно оповестить об утечке воды виновников потопа. Скорее всего, их не будет дома, поэтому придется несладко.

После того как потоп прекратиться вам надо сразу переговорить с виновной стороной, выясните, получится ли решить все мирным путем и если да, то на каких условиях. Если нет, то тогда сразу звоните в ЖЭК, вызовите работника эксплуатационной организации, чтобы тот задокументировал факт состоявшегося залива. Этот человек составит соответствующий акт, в котором укажет все повреждения, которые были нанесены имуществу в результате потопа. Кстати, если виновников потопа не удалось найти по истечении первых часов, не ждите, когда они появятся, сразу вызывайте работника ЖЭК или ДЭЗ.

Ну а вообще, если уж совсем честно, то лучше всего сразу вызвать специалистов оценки и экспертизы. Тут все дело в том, что в некоторых случаях виновной стороной являются не соседи сверху, а эксплуатационные службы, и как оно часто бывает, вызванные работники этих служб пытаются скрыть факт вины своей организации.

В любом случае, прежде чем обращаться в суд, вам надо приготовить все необходимые для этого документы. Как мы уже сказали, вам понадобится акт о заливе квартиры, для составления которого вам в любом случае придется вызвать работника ЖЭКа, документ о праве собственности на затопленную квартиру и поэтажный план или технический паспорт затопленного помещения. Также не помешает иметь при себе отчет независимой экспертной службы, в котором указана сумма ущерба.

В завершении заметить, что в случае с заливом нельзя тянуть, действовать нужно быстро и грамотно.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.