Что будет если не платить по автокредиту

Что будет если не платить по автокредитуСегодня очень распространенная ситуация, когда человек которому требуется купить хостинг, также приобретает машину в кредит и спустя время не может вносить оплату по кредиту. Не стоит полагать, что самое страшное — это звонки со стороны финансовой компании. На самом деле, при регулярных просрочках кредитор может предъявить штрафные санкции и отобрать транспортное средство.

Автокредитование отличается от других банковских продуктов. И если при потребительском кредитовании сотрудники банка пытаются всякими способами заставить заемщика выполнять условия кредитного договора, то при автокредитовании все намного проще и плачевнее.

Рассмотрим последствия, которые могут возникнуть у заемщика, если он не вносит оплату по автокредиту:
  1. Штрафные санкции и пени. Помимо основной процентной ставки, все финансовые организации взимают дополнительные платежи: штрафы и пени. Размер их указан в кредитном договоре и порой превышает несколько раз саму проценту ставку. При долгосрочной просрочке формируется большая сумма к оплате, которую погасить крайне сложно.

  2. Коллекторы. Что такое спокойная жизнь вы сразу забудете, когда вашим долгом будут заниматься сотрудники коллекторской службы. Они будут каждый день звонить вам, вашим родственникам и на работу, и в грубой форме требовать погашения долга. Сотрудники данной службы могут даже приходить домой и угрожать.

  3. Суд. Это последний этап, к которому прибегнет кредитор. Банк больше не будет просить и уговаривать вас погасить кредит, он просто обратится в суд и попросит компенсировать все долги, с учетом процентов. В большинстве случаев суд принимает решение — продажа кредитной машины и погашение долга кредитора. Хорошо если средств хватит для полного погашения долга, поскольку продавать машину финансовая компания. В случае, если средств не хватает, заемщику дается время на погашение остатка долга.


Ну и, конечно, стоит понимать, что если вы лишитесь своего транспортного средства — вы будете проигравшей стороной. На практике, данные требования кредиторы предъявляют многим заемщикам. Однако, если вы долго скрывались, не отвечали на звонки сотрудников банка, то кредитор может обратиться в прокуратуру и завести дело по факту мошенничества.

В этом случае от ответственности не уйти и наказание будет серьезное. До того момента, как ваш вопрос не будет решен, вы не сможете покинуть пределы РФ. Также стоит принимать во внимание, что устроится на работу и получить новый кредит будет крайне сложно, поскольку репутация и кредитная история будут испорченны. Поэтому, как советуют многие эксперты, при оформлении кредита нужно все хорошо продумывать и взвешенно принимать решение.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.