Что такое апостиль

Что такое апостиль Сегодня мы поговорим об апостиле. И начнем с того, что апостиль это способ узаконивания документов. Причем, речь здесь идет о документах иностранного государства или о наших документах в иностранных государствах. То есть, если вы собрались купить что-либо за границей или открыть свой бизнес, вам придется, так скажем, легализовать там свои документы, выданные в вашей стране. То же самое касается документов, выданных вам в иностранных государствах, чтобы их использовать в нашей стране, вам надо их узаконить здесь. По сути, это один из вариантов подтверждения законности документов иностранных государств. Надо сказать, что это весьма простой и надежный метод.

Сам апостиль представляет собой квадрат со сторонами от 9 см. В нем указывается страна, в которой он был проставлен, данные человека, который его проставил, название организации выдавшей документ, печать этой организации, а также подпись должностного лица проставившего апостиль, номер апостиля и наименование города, где он был выдан. Также не забудем и про число проставления апостиля. Кстати говоря, если вы хотите легализовать свои документы, выданные вам за границей, мы вам советуем обратиться на сайт http://esperanto.ua/, где представлена компания «Эсперанто», сотрудники которой занимаются проставлением апостилей.

Заметим, что апостиль всегда составляется на трех языках, а именно на английском и французском, и на языке того государства, которое его выдало. Кстати, английский и французский обязательны, потому как они являются официальными языками Конвенции. Ну и коль уж на то пошло, упомянем о том, что этот самый апостиль был утвержден Конвенцией, к которой в настоящее время присоединилось около 135 стран. Разумеется, мы имеем в виду Гаагскую конвенцию от 1961 года. Наша страна, к слову сказать, присоединилась к конвенции только в 1991 году.

Главным условием ранее названной конвенции является признание всеми странами, присоединившимися к ней всех тех документов, которые были узаконены проставлением апостиля. Это в значительной степени ускорило документооборот между странами, что очень важно в наше время, когда границы между странами в буквальном смысле слова размыты.

Между некоторыми странами есть двусторонние или многосторонние соглашения о взаимном признании документов. Но эти договора, по сути, дополняют Конвенцию, упрощая ее, в прямом смысле слова. Мы говорим о том, что апостиль нужен не всегда, если ваша страна имеет двустороннее соглашение о признании документов с другой страной, то вы можете использовать свои документы в этой стране, и от вас никто не потребует их легализации, в том числе и через проставление апостиля.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.