Чем занимается почерковедческий эксперт

Чем занимается почерковедческий экспертВсе слышали о почерковедческой экспертизе. Еще бы! На нашем телевидении столько сериалов про следствие, что буквально половина страны знает, как себя вести на допросе, как расследовать трудные уголовные дела и вообще, знает, чем занимаются полицейские и следователи. Спорить о правдоподобности этих сериалов мы сегодня не будем, в этой статье мы хотим рассказать именно об экспертах почерковедческой экспертизы, а также поведать вам о том, чем именно они занимаются и какие цели преследуют.

Начнем с того что почерк индивидуален, благодаря чему профессионалу не составляет большого труда определить автора рукописного текста. Главное иметь достоверный оригинал, написанный этим человеком, то есть, анализ производится путем сравнения. Правда, далеко не всегда. Тут все зависит конкретно от ситуации, от задачи, которая стоит перед экспертами.

Трудно поверить, но эксперты могут определить, в том числе и пол человека, написавшего текст, а также руку, которой он был написал. Чаще всего идет речь именно об определении подлинности подписей проставленных в документах.

Экспертиза подписи и почерка нередко меняет ход уголовных дел. То есть, этим мы хотим сказать, что на людях этой профессии лежит большая ответственность, ошибка может стоить свободы невиновному и наоборот той же свободы, но виновному, отпущенному за недоказанностью.

Чтобы стать почерковедческим экспертом нужно получить высшее судебно-экспертное образование. Кроме того, нужно получить квалификацию, которая так и называется: «Судебный эксперт». Разумеется, надо пройти специальную подготовку по специальности, а именно подготовку по исследованию подписей и почерка, а также подготовку по исследованию реквизитов документов и подготовку по исследованию письменной речи.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.