Кредит наличными под залог автомобиля

Кредит наличными под залог автомобиляСегодня банки не столь охотно рассматривают автомобили в качестве обеспечения по кредиту. Причин тому несколько. Во-первых, машины имеют свойство дешеветь с каждым годом. Так, если банк выдал кредит исходя из стоимости авто до окончания срока действия кредитного договора, фактическая стоимость машины может быть значительно ниже. А значит, в случае невозврата долга, банк может существенно проиграть.

По этой причине банковские учреждения «страхуются» и выдают кредиты под залог авто только в размере 50-70% от его стоимости. Во-вторых, машину, которая находится в залоге, на деле не так-то просто найти, забрать у бывшего владельца и продать в счет погашения не выплаченного долга. В-третьих, так как автомобиль является движимым имуществом, нет никаких гарантий, что он не попадет в ДТП, не будет поврежден другим путем. Сегодня банки все чаще сталкиваются с мошенническими аферами, вплоть до продажи машины, которая находится в залоге.

Как уже говорилось выше, максимальная сумма займа рассчитывается исходя из оценочной стоимости автомобиля. Рассмотрим подробнее, что же влияет на эту стоимость. Чаще всего оценка проводится не самими банковскими сотрудниками, а специализированными службами, с которыми сотрудничает банковское учреждение. Чаще всего для оценки привлекаются станции технического осмотра (СТО). Они проводят детальный осмотр автомобиля с целью выявления повреждений, устанавливают, попадало ли данное транспортное средство в ДТП. Кроме этого, оценивается пробег машины, торговая марка и модель.

Но бывают случаи, когда заемщику нужна сумма, которая значительно меньше, чем стоимость автомобиля. И если вдруг он не сможет выплатить кредит, то останется в очень значительном проигрыше. Интересно то, что некоторые банки в этих случаях возвращают владельцу-должнику разницу между суммой от продажи и остатка по долгу. Естественно, банк отнимет и проценты, и пеню и штрафные санкции.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.