Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным Эта статья является продолжением темы брачного договора. Конкретно здесь мы рассказали о процедуре признания брачного контракта недействительным, а также упомянули наиболее важные нюансы, о которых надо помнить в таком случае.

Итак, прежде всего, заметим, что брачный контракт может быть признан недействительным только после того как это скажет суд. Это значит, что для расторжения договора, один из супругов или его законный представитель должен обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту прописки ответчика. Само собой, в том случае если договор не был заверен нотариусом, никакие исковые заявления для его недействительности подавать не надо, потому как он изначально не имеет никакой юридической силы.

А теперь к нюансам. Важно помнить, что в отношении брачного договора действуют сроки исковой давности. Так чтобы подать иск в суд, надо соблюсти следующие сроки: три года в случае с ничтожной сделкой; один год для оспариваемых сделок.

Заметим, что оспариваемыми сделками называют те соглашения, которые могут быть недействительными только решением суда, ну а что касается ничтожных, то вы, наверное, уже и сами догадались, что они недействительны в силу закона. Если уж совсем просто. В первом случае имеются в виду случаи, когда есть нотариально заверенный брачный контракт, а во втором, когда нотариального заверения нет.

Наиболее весомыми аргументами при оспаривании законности брачного контракта можно назвать следующие случаи:

• Когда соглашение было заключено на кабальных условиях и с нарушением прав одной из сторон;
• Если одна из сторон соглашения на момент заключения контракта была ограниченно дееспособна или вовсе полностью недееспособна;
• Если одна из сторон не понимала смысла договора и его значения;
• Если одна из сторон была введена в заблуждение;
• Если договор был заключен под угрозами.

В других случаях договор рассматривается как ничтожная сделка.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.