Регистрация НКО: этапы и тонкости

Регистрация НКО: этапы и тонкостиСоздание некоммерческих организаций и регистрация их согласно действующему законодательству - непростая и многоэтапная процедура. На сегодняшний день существует два типа НКО: корпоративные и унитарные. Для первых основателем является группа лиц, членов организации, вторая членства не имеет.

Каждая некоммерческая организация уникальна по своему строению, виду деятельности и целеполаганию. К этой категории относят благотворительные фонды, религиозные общины, кооперативы, товарищества, малые этнические группы.

Чтобы зарегистрировать НКО, необходимо пройти несколько этапов. Юридическое оформление организации начинается с подачи документов в местное представительство Министерства Юстиций РФ. Предоставленные бумаги проходят всестороннюю проверку, и в случае положительного ответа в указанный законом срок регистрируется НКО.

Следующий этап - постановка новой организации на налоговый учет, а также постановка на учет в другие фонды. После присвоения ИНН необходимо открыть счет в банке и получить печать. На этом процедуру регистрации можно считать оконченной.

Чтобы регистрация НКО в Минюсте прошла с первого раза и в минимальные сроки, все документы должны быть правильно и грамотно оформлены. Для регистрации нужны:

  1. заявление о создании НКО;

  2. протокол собрания, который подтверждает намерение создать новую структуру;

  3. устав будущей компании;

  4. бумаги, подтверждающие юридический адрес;

  5. квитанция об уплате государственной пошлины.


Быстро собрать все бумаги, проверить их правильность и грамотно составить поможет опытный юрист. Ошибки в правоустанавливающих документах приводят к отказу в регистрации и существенно замедляют всю процедуру. Комплексная консультация или делегирование полномочий квалифицированному юристу помогут решить проблему в кратчайшие сроки.

Постановка на налоговый учет также имеет свои нюансы. Правильный выбор кода экономической деятельности гарантирует корректное оформление бумаг. Благодаря солидному опыту и знанию тонкостей законодательства юрист быстро и грамотно проведет процедуру и получит положительный результат.

Постановка на учет во внебюджетные фонды, а также получение кода Госкомстата – еще один этап регистрации НКО. Пройти его быстро и без проблем может специалист, который в курсе основных требований, а также знает последние нововведения в законодательстве.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.