Как подать в суд заявление на развод

Как подать в суд заявление на развод В этой статье мы рассказали о том, как подать заявление на развод через суд. Кому-то может показаться, что тут и рассказывать не о чем, но это далеко не так.

Прежде всего, заметим, что документы надо нести в ЗАГС. Хотя, заявление можно подать и через суд. Первый вариант намного проще, правда, реализуем он далеко не всегда, иногда просто не обойтись без суда. Случаи мы перечислили ниже.

Заявление на расторжение брака подается в суд в тех случаях когда:

• Один из супругов не дает согласия на развод в ЗАГСе;
• Супруг не является в ЗАГС, тем самым затягивая развод;
• Супруги имеют несовершеннолетнего ребенка.

Так вот, чтобы подать заявление на развод в суд, с собой надо принести далеко не только это заявление, но и некоторые другие документы.

Как мы уже сказали, нужно написать соответствующее заявление. Оно всегда пишется в свободной форме, но с соблюдением определенных требований. В нем, в частности в любом случае должны быть указаны такие данные, как полное наименования судебного органа, в который подается это заявление, сведения об ответчике и истце, сведения касающиеся попыток досудебного урегулирования конфликта, полный перечень документов приложенных к заявлению.

Кроме того, с собой надо принести свой паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если они есть, документ уточняющий размер заработной платы и выписку из домовой книги. Принести надо, в том числе и брачный контракт, если он есть. Ну и, конечно же, нужна и квитанция об уплате государственно пошлины.

Подавать данное заявление надо по месту прописки в суд соответствующей инстанции.

Судебный процесс по разводу без взаимного согласия назначается на основании наличия искового заявления. Решение о прекращении брачных отношений принимается судом, в том случае если будет установлено, что в дальнейшем брачные отношения межу супругами невозможны.

Надо заметить, что государство имеет право попробовать сохранить брак, путем принятия примирительных мер. В таких случаях бракоразводный процесс откладывается на некоторое время, срок не может превышать трех календарных месяцев. В том случае если меры принятые государственными органами безрезультатны, суд расторгает брак официально.

Само собой, суд принимает только грамотно написанные исковые заявления, ну и, разумеется, все упомянутые нами документы в любом случае должны иметь место. Это имеет большое значение, иначе опять же суд не примет заявление на рассмотрение.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.