Что такое подписка о невыезде

Что такое подписка о невыезде Итак, сегодня мы поговорим о подписке о невыезде. В последнее время в СМИ очень часто слышно об этой форме ограничения, связанной с ведением уголовных дел. Но при этом мало кто из обывателей в действительности понимает, что это вообще такое.

Как мы и сказали в начале, подписка о невыезде являет собой одну из мер, применяемых во время следствия, она ограничивает передвижение человека. Кстати, она на сегодняшний день по праву считается самой мягкой мерой пресечения. Дальше идет домашний арест. Применяется эта мера как в отношении тех лиц, дела которых уже дошли до суда, то есть, к обвиняемым, так и в отношении тех, чье дело находится на стадии расследования – следствия.

Как показывает практика, подписка о невыезде применяется только в тех случаях, когда у следователя нет ни малейшего сомнения в том, что человек куда-то скроется. В данном случае большое значение имеет множество субъективных факторов, начиная с наличия заграничного паспорта и заканчивая родом деятельности обвиняемого или подозреваемого. Ну и, конечно же, определяющее значение имеет то, о каком именно правонарушении идет речь.

Что касается сроков деятельность подписки то тут, прежде всего, надо заметить, что в бланках не указываются какие-то конкретные сроки. При оформлении указывается определяющее событие, например дата завершения предварительного расследования или дата завершения судебного процесса. Правда, тут есть один весьма важный момент. В том случае, если подписка о невыезде, как мера ограничения выбрана в отношении подозреваемого, она может действовать не более 10-ти суток. В том случае если подозреваемому в течение указанного периода времени не предъявляется обвинение, она прекращает свое законное действие. В случае с подсудимым крайним сроком является дата окончания судебного процесса.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.