Что такое гражданско-правовая ответственность

Что такое гражданско-правовая ответственность Здравствуйте! Сегодня мы хотим рассказать вам о гражданско-правовой ответственности. Тут нет ничего сложного. Данное юридическое понятие, подразумевает наступление последствий, предусмотренных законом в отношении лица взявшего на себя какие-либо обязательства. Что касается механизма, то тут все просто, речь идет о возмещении убытков, а именно о выплате штрафа. По сути, гражданско-правовая ответственность являет собой имущественную ответственность потому как носит строго имущественный характер.

Что важно заметить, этот вид ответственности имеет место как в случаях с уголовным преступлениями, так и в тех случаях, когда идет речь о преступлениях административного характера. Ну и, разумеется, она также является и самостоятельной «величиной», то есть, существует вне рамок каких-то уголовных и административных нарушений.

Гражданско-правовая ответственность закреплена и определена в Гражданском кодексе Российской Федерации. В ГК есть несколько глав и статей, посвященных конкретно гражданской ответственности. Это главы за номером 25, а также статья за номером 15 и 151. Помимо того, тут стоит заметить, что в кодексе есть две главы, посвященных конкретно возмещению убытков в рамках данной ответственности. Это главы 59 и 60.

Помимо правил ответственности Гражданский кодекс устанавливает и требования к сделкам гражданско-правового характера. В дополнении к нормам обозначаются критерии этой ответственно установленные отдельными актами. В качестве примера тут можно упомянуть ФЗ «Об электроэнергетике», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Что касается формы этой ответственности то она являет собой санкционные последствия, которые оказывают влияние и на потерпевшую, и на виновную сторону.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.