Изменения размера уставного капитала

Изменения размера уставного капитала Ранее мы рассказали о том, как формируется уставной капитал ООО, а также затронули тему минимума капитала для тех же ООО. Конкретно в этой статье мы хотим поговорить об изменении размера уставного капитала.

Разумеется, члены общества могут принять решение об изменении суммы капитала, и конечно же, его нельзя уменьшить до значений узаконенного минимума. Что же касается увеличения, то оно может достигаться путем привлечения новых участников, они вносят свою долю, тем самым повышая общую сумму уставного капитала. Также уставной капитал увеличивается за счет имущества ООО. Когда компания покупает что-либо она, по сути, автоматически повышает сумму своего уставного капитала. Ну и, конечно же, увеличение уставного капитала, так скажем, провоцируется увеличением долей учредителей.

При этом стоит заметить, что лимит повышения уставного капитала за счет имущества ограничен на законодательном уровне. Так вот, данный способ увеличения капитала зависит от разницы между общей суммой капитала предприятия и резервного фонда , и стоимостью всего имеющегося на балансе имущества общества.

Что касается снижения суммы уставного капитала, то оно может быть осуществлено за счет погашения пая участника или за счет снижения стоимости долей участников общества. При этом любое изменение, будь то увеличение или уменьшение уставного капитала в любом случае должно быть задокументировано. Более того, оно должно быть заверено нотариально.

В случае, когда речь идет об уменьшении суммы уставного капитала лицо уполномоченное советом учредителей обязано оповестить о принятом решении в печатных СМИ. Причем оповещение должно выйти два раза с периодичностью в месяц. Это необходимо для того чтобы кредиторы знали о происходящем и могли оценить платежеспособность общества.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.