Что такое подоходный налог

Что такое подоходный налогИтак, все слышали про подоходный налог, но при этом мало кто в действительности понимает, что это на самом деле такое. Прежде всего, тут надо сказать, что это форма налога на доход физических лиц. Взымается он в процентах от общей суммы доходов, за вычетом расходов, регламентированных на законодательном уровне. Подоходный налог являет собой самый весомый и важный вид прямого налога, он действует во всех без исключения развитых странах мира.

Под действие подоходного налога подпадает заработная плата, дивиденды, полученные на банковских вкладах, сделки по купле-продаже недвижимости, выигрыши в лотереях и вообще почти все разновидности доходов физических лиц. Конечно, есть и исключения. Так, подоходным налогом не облагаются пенсионные перечисления, некоторые разновидности страхования, расходы на благотворительность, государственные пособия и доход, полученный в результате донорской сдачи крови. Мы перечислили далеко не все, если у вас есть желание узнать полный перечень, советуем поискать в Налоговом кодексе. А если вы имеете желание рассчитать сумму налога для себя или для кого-то другого, воспользуйтесь калькулятором НДФЛ, найти такой можно на сайте kalkulyator-ndfl.ru. Все легко и просто.

Начисление подоходного налога не отличается сложными расчетами. В большинстве стран это происходит путем суммирования всех доходов, полученных за определенный период, вычета всего того что подпадает под скидки и льготы, и расчета в процентах. Есть страны, где ставка постоянная, ну например как у нас (13%), есть, где не постоянная, там она разниться в зависимости от суммы дохода. В таких странах, чем больше зарабатывает физическое лицо, тем более высоким налогом облагается его доход. Это называется прогрессивной шкалой. Процент увеличивается по достижению определенного уровня доходов, в Соединенных Штатах этих уровней семь. На начальном ставка равна 10%, а на самом высоком она достигает 39,6%. Ну а вообще, как у них, так и у нас налогообложение это весьма запутанное дело, нужно знать множество нюансов, чтобы разбираться в этом досконально.

Главное в случае с подоходным налогом понять, что он не всегда одинаковый, тут все зависит от вида дохода. Если это заработная плата то тогда работает ставка в 13%, а если процент по ипотечным облигациям, то тогда 9%. Для доходов, полученных в результате выигрышей и получения денежных призов налог существенно выше, его ставка составляет 35%.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.