Кто расследуем несчастные случаи на производстве

Кто расследуем несчастные случаи на производстве Итак, не будем тянуть, и сразу перейдет к делу. Расследованием несчастных случаев, возникших на производстве, всегда занимаются специальные комиссии, созданные администрацией предприятия. И создание комиссии, и ход расследования регулируется Трудовым кодексом, а если быть точнее статьей за номером 229.

Одно из главных правил образования специальной комиссии заключается в том, что в ее состав должны быть включены все заинтересованные стороны. Кроме того, в ней должно быть не менее трех человек. Само решение о сборе комиссии, а также решение по назначению принимается руководством предприятия, которое выдает соответствующее распоряжение.

Большое значение имеет то, о каком хозяйствующем субъекте идет речь, это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Ну и конечно, немалое значение имеет и степень последствия несчастного случая.

Администрация предприятия вправе создать комиссию с привлечение следующих участников:

• Представитель профсоюза, уполномоченного защищать работников, в том случае если такой профсоюз создан при предприятии.
• Специалист по охране труда, или другое лицо, имеющее советующую аттестацию.
• Пострадавшего или же его законного представителя.
• Представителя руководства.
• Представителя Фонда страхования.

Это если несчастный случай имел место в случае с юридическим лицом. Правда, если брать индивидуальных предпринимателей, то тут все практически то же самое, за исключением профсоюзов, потому как, их не может быть и в помине. Также стоит заметить, что в случае с ИП в комиссию в любом случае должен войти пострадавший в несчастном случае или же его представитель.

В завершении заметим, что в тяжелых случаях в комиссию всегда включаются государственные инспекторы труда, представители местного органа исполнительной власти, а также представитель территориального объединения профсоюзов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.