Немного о ювенальной юстиции

Немного о ювенальной юстицииСегодня мы расскажем вам о ювенальной юстиции. В последнее время данное понятие имеет большую огласку в нашей стране, и надо сказать, не случайно и с большими последствиями. Сторонники ювенальной юстиции и ее противники ведут бесконечные дебаты. Ах да, мы так и не сказали, что это такое, она являет собой систему, главной целью существования которой является защита прав, интересов и свобод несовершеннолетних.

Заметим, что исторически ювенальная юстиция была отдельной системой правосудия, то есть, были специальные суды. К началу двадцатого века такие суды работали и в Европе, и в США и у нас. Создание этой системы объяснялось соображениями гуманности к несовершеннолетним. Общество хотело направить их на путь истинный без их привлечения к уголовной ответственности.

В настоящее время можно выделить три системы ювенальной юстиции в мире, каждая из которых имеет своим особенности. Прежде всего, упомянем англо-американскую систему. Она направлена на профилактику преступности среди несовершеннолетних. Что касается ответственности, то она разниться в зависимости от тяжести совершенного преступления и возраста. Континентальная система во главе всего процесса по исправлению и воспитанию ставит судью. Суд, по сути, выполняет сразу две роли, а именно и роль воспитателя, и роль суда. Ну и наконец, скандинавская система, кстати говоря, она наиболее всего схожа с нашей, выделяет социальных работников, именно они имеют ведущую роль. Также заметим, что скандинавская система отличается, так скажем, излишней гуманностью к несовершеннолетним преступникам. Грубо говоря, чтобы сесть в тюрьму несовершеннолетнему надо совершить очень серьезное преступление или же преступить закон множество раз. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но факт в том, что многие дети пользуются этим, мешая жить всем окружающим.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.