Немного о дополнительном отпуске

Немного о дополнительном отпуске Некоторые категории служащих имеют право на дополнительный отпуск. Оснований для получения данного права очень много, и что важно, они разнообразны. Также стоит заметить, что абсолютно каждый работодатель вправе при наличии такой возможности и, разумеется, желания, дать работнику отдохнуть больше, чем предусмотрено в случае с обычным отпуском. Но есть и такие категории трудящихся, о них мы и упомянули в самом начале, в случае с которыми дополнительный отпуск дело обязательное.

Начнем с оснований. Прежде всего, это вредные и опасные условия труда. Также это те категории работников, чей труд носит особый характер и те, чей рабочий день не нормирован. Ну и, конечно, это те, кто трудятся на Крайнем Севере.

Теперь что касается профессий. Начнем с судей, всем им положен дополнительный отпуск. Также это спасатели, гражданские служащие, сотрудники таможни, муниципальные служащие, работники прокуратуры, трущиеся СК РФ, спортсмены и тренеры.

Предоставление работнику дополнительного отпуска не отличается какими-то особенностями. Тут самое главное, дает работодатель выбрать дату начала отпуска или нет. В том случае если с датой определяется наниматель, то есть, работодатель, сделать это он должен к середине последнего месяца календарного года (декабрь). При этом должен быть составлен соответствующий график. Ну а если наниматель дает право работнику самостоятельно определить дату начала отпуска, в таком случае работник должен составить соответствующее заявление.

В любом случае по поводу ухода работника в дополнительный отпуск, впрочем, как и в случае с основными отпусками оформляется приказ. При этом заметим, что работодатель обязан ознакомить с данным приказом уходящего в отпуск сотрудника.

Далее расчет отпускных и выплата оных. То есть, по сути, дополнительный отпуск ничем не отличается от основного разве что только тем, что он дополнительный.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.