Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора по соглашению сторонСегодня мы расскажем вам о расторжении договоров по соглашению сторон. Кстати, такой вариант расторжения сделок актуален только в тех случаях, когда идет речь о договорах, в которых установлен срок, а также в случаях с договорами, которые не прекращаются по исполнению обязательств по ним. Дело в том, что для бессрочных договоров это не актуально, потому что законом в их случае предусмотрен вариант одностороннего отказа.

Данное соглашение указывает на то, что все стороны договора не против его прекращения и соответственно против разрыва деловых отношений. В том случае если одна из сторон не согласна, расторжение возможно только по решению суда и, разумеется, его уже нельзя будет назвать расторжением по соглашению сторон.

Как вы, наверное, уже поняли, чтобы прекратить действие договора по соглашению сторон, надо оформить соответствующее соглашение, в котором все стороны договора подтвердят свое согласие. Также в этих соглашениях прописываются такие моменты как, к примеру, обязанность по уплате долга. Дело в том, что если на момент составления соглашения одна из сторон должна деньги другой, в документе указывается этот момент, причем с обозначением точной суммы долга. Таким образом, сторона, которая должна деньги, по сути, ставя подпись в этом соглашении, не только соглашается на расторжение договора, но и признает себя должником.

Заметим соглашение по расторжению, всегда оформляется по форме, которая была использована при оформлении основного договора. То есть, если стороны, когда составляли договор, ограничились письменной формой, при оформлении соглашения по расторжению можно ограничиться проставлением подписей и печатей прямо под текстом соглашения.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.