Немного о задатке

Немного о задатке Итак, начнем с того, что все, что касается задатка, оговорено в ст. 380 ГПК РФ. Там сказано, что задаток это сумма денег, вносимая одной из сторон соглашения, а если точнее договорного обязательства в пользу другой стороны или сторон в счет платежей, причитающихся по случаю этого соглашения. Кроме того, в ГПК сказано, что сам факт внесения и получения задатка является подтверждением заключенного договора и обеспечения его исполнения.

Нельзя не упомянуть о том, что в Гражданском кодексе, а именно в части третьей, указанной нами статьи прямо сказано, что отсутствие расписки или другого письменного соглашения о внесении задатка означает, что при возникновении спорных ситуаций сумма, по факту переданная в виде задатка может быть признана авансом, и это очень нехорошо. Почему? Аванс не является признаком заключения договора, а значит и его передача в отличие от задатка не может расцениваться, как подтверждение заключения договора и его обеспечения. Другими словами, деньги в таком случае, конечно же, не пропадут, их можно вернуть, в том числе и через суд, но договор, по случаю обеспечения которого, они были переданы, зависнет в воздухе. Поэтому при передаче задатка всегда нужно оформлять соответствующий документ, например расписку, она будет подтверждением факта передачи денежной суммы и по сути станет гарантией удачного завершения сделки.

Также надо заметить, что в ГК РФ задаток расценивается, по сути, не столько как способ обеспечения реализации основного договора, но и как своего рода обязательство по его заключению на тех условиях, что были оговорены и приняты при заключении предварительного договора. Другими словами, задаток расценивается как гарантия перехода от предварительного соглашения к основному, причем с минимальными изменениями.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.