Немного о врачебной тайне

Немного о врачебной тайне Мы часто слышим о врачебной тайне, но при этом мало кто из нас действительно знает, что это такое. Так вот, мы решили рассказать о ней во всех подробностях. Кстати, тут все довольно просто. Суть в том, что все медицинские работники, будь то практикующий хирург или терапевт, обязаны хранить в тайне информацию, что они получили при лечении пациента. Таким образом, врач не может передавать, кому либо информацию о пациенте без его ведома, ну и, разумеется, без соответствующего решения суда. Правда, далеко не все придерживаются этого правила, все чаще можно слышать о том, что медицинские работники легко и непринужденно разглашают конфиденциальную информацию пациентов, причем абсолютно бескорыстно. В чем тут дело? Все просто, у этих людей, а говорим мы здесь преимущественно о молодых врачах, начисто отсутствует культура соблюдения врачебной тайны, они, разглашая те или иные сведения, даже не задумываются о том, что делая это, нарушают врачебную тайну и закон.

Вы будете смеяться, но врач не имеет никакого права разглашать сведения о состоянии здоровья дееспособного пациента даже его родственникам. Кто-то может сказать, что это бред, но мы вас уверяем, это далеко не так. Ситуации бывают разные, а решать за пациента врач в этом плане уж точно не имеет права.

Законом установлен перечень тех сведений, что подлежат под определения «врачебная тайна». Начнем с факта обращения в медицинское учреждение, даже это является врачебной тайной. Далее идет состояние здоровья, что само собой разумеющиеся. Ну и конечно, врач не имеет права разглашать диагноз, а также прогнозы по течению заболевания и методы его лечения. Ну и вообще, врачи не могут разглашать никакую информацию, связанную с лечением пациента. Кстати говоря, врачебная тайна действует и после смерти пациента.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.