Полиция. Проверка документов

Полиция. Проверка документов Все знают, что полномочия сотрудников полиции строго регламентированы, но при этом мало кто в курсе подробностей. Сегодня мы поговорим о проверке документов. Когда полицейский может их проверить? Какие документы вы обязаны ему предъявить по требованию?

Начнем с того что ситуации, когда полицейский может потребовать документы четко определены в законе «О полиции». Так вот, полицейский может потребовать документы, в том случае если у него есть подозрения в том, что проверяемый мог совершить преступное деяние, а также при наличии подозрения в том, что проверяемый объявлен в розыск. В принципе этого достаточно, потому что тут и ежу понятно, что требовать документы полиция может буквально у всех. Сотрудник правоохранительных органов во всех случаях проверки может указать на то, что у него были подозрения. Тут все понятно.

Теперь что касается непосредственно документов. В большинстве случаев идет речь о паспорте. Правда, это не говорит о том, что все мы обязаны носить с собой паспорт, совсем нет. При требовании удостоверения личности гражданин помимо паспорта может предъявить полицейскому такие документы, как военный билет, водительское удостоверение, временное удостоверение личности и паспорт гражданина Советского Союза.

Само собой, сотрудник полиции при проверке документов должен действовать определенным образом. Сначала он обязан представиться, а именно назвать должность, фамилию и звание. Потом предъявить служебное удостоверение, правда, только по просьбе. Но и это еще не все. После сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить цель проверки. При этом гражданин, если полицейский все сделал правильно, обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, ни о каких спорах не может быть и речи. За сопротивление сотруднику грозит административное наказание, которое предусматривает такое наказание как арест.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.