Браконьерство и закон

Браконьерство и законПонятное дело, браконьерство преследуется по закону. Вопрос только в том, что именно грозит тем, кто охотится без соответствующего разрешения. Ну и начнем с того, что за браконьерство предусмотрена ответственность по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Это статьи 256, 258, 258,2 и 260. Они содержат в себе квалифицирующие обстоятельства, а именно пункты квалифицирующие совершение браконьерских действий группой лиц, с использованием служебного положения и особо крупные размеры, когда идет речь об очень большом ущербе.

Удивляться тому, что браконьерство внесено в перечень уголовно наказуемых преступлений не приходится. Это обусловлено тем, что с каждым годом ситуация только ухудшается. Причем, касается это абсолютно всего, начиная с водных ресурсов и заканчивая уничтожением ценных пород животных, занесенных в Красную книгу. Проще говоря, у государства нет другого выхода кроме как ужесточение наказания.

Само собой, ответственность за браконьерство предусмотрена, в том числе и в КоАП, в статьях 8.28 и 8.37. Мера наказания рассчитывается в соответствии с ущербом как в случае с административной, так и в случае с уголовной ответственностью.

Нельзя не сказать, что ущерб, нанесенный браконьерской деятельностью, всегда имеет особый характер. Связано это с тем, что в абсолютном большинстве случаев идет речь об утрате биологических ресурсов, которые относятся к трудно возобновляемым. Так, например, восстановление лесных ресурсов занимает до 60 лет, что просто ну очень долго.

Несмотря на всеобщее внимание и на постоянное ужесточение наказания, браконьеры продолжают свое грязное дело, уничтожая лес, животных и другие биологические ресурсы. Поэтому, скорее всего, государство продолжит политику ужесточения ответственности за браконьерство.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.