Браконьерство. Преступление и наказание

Браконьерство. Преступление и наказание В предыдущей статье мы рассказали о браконьерстве, а именно упомянули статьи уголовного и административного кодекса, в которых определена ответственность за это преступление. Также там мы посетовали на то, что, несмотря на ужесточение наказания и увеличение внимания государства к данной проблеме, она не только не уменьшается, но и кое в каких направлениях даже увеличивается. С чем это связано? Причин много. Главная причина в том, что государство еще не наладило полноценный контроль за законностью вырубки деревьев, охотой и рыбалкой. Проще говоря, система еще слишком сырая, чтобы имели место действительно стоящие результаты. К тому же нельзя не отметить, что браконьеры это не охотники за алюминиевыми кастрюлями, как правило, эти люди действуют в хорошо организованных группах. Браконьеры знают свое, нередко имеют место поддельные документы, работа под прикрытием должностных лиц, чего там говорить, нередки случаи, когда руководство браконьерскими группами ведется теми, кто должен пресекать их деятельность.

Нельзя не отметить, что если раньше деятельность отечественных браконьеров ограничивалась вырубкой лесов, охотой на диких животных и ловом рыбы то сейчас они уничтожают, в том числе и ценные растения, не говоря уже о животных, занесенных в Красную книгу.

Конечно, браконьеры знают, что они могут попасться и даже сесть в тюрьму, но в то же время они знают, что их деятельность весьма прибыльна. Чем труднее достать, тем больше платят, это закон рынка. За ценных животных платят очень большие деньги. Кстати говоря, причиной существования браконьерства, в том числе является и сам рынок покупки и продажи ресурсов добытых незаконным путем. Если бы нельзя было бы продать шкуру животного, браконьер не убил бы его, в этом банально не было бы смысла.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.