Исковая давность по кредитному договору

Исковая давность по кредитному договору Итак, начнем с того, что в гражданском законодательстве есть статья 196, так вот в ней определены сроки исковой давности по самым разным видам правоотношений. Установленный срок равен трем годам. Но при этом не стоит думать, что он незыблемый, сроки могут меняться на законодательном уровне. Что касается конкретно кредитных договоров, то в их случае не идет речь о каких-то специальных положениях, поэтому как, вы понимаете, тут три года. Что это значит для кредитора? Тут все просто. Это значит, что он может обратиться в суд в течение трех лет с момента образования просрочки. Если просрочка была образована более чем три года назад, срок исковой давности считается истекшим, что означает невозможность обращения в суд. Ну а вообще здесь есть множество моментов, на которые обязательно надо обратить внимание.

Долг, образованный из-за неуплаты денег по кредитным обязательствам всегда имеет свои особенности. Прежде всего, отметим, что кредиты выплачиваются не целой суммой, а всегда частями, если быть точнее ежемесячными платежами. Эти платежи называют повременными. Особенность этих платежей в том, что заемщик при уплате долга всегда платит по последнему просроченному платежу, самому старому. Кроме того, исковая давность в данном случае считается отдельно для каждого из периодов.

В том случае если для получения кредита был привлечен поручитель, банк, само собой, может направить свои требования по выплате долга этому поручителю. В таком случае уже ему надо думать о сроках исковой давности. По идее ко всем поручителям должна применяться статья 207 Гражданского кодекса, то есть, речь идет о тех же трех годах. Правда, в тех нормах, которые регулируют само поручительство, есть такой нюанс, как прекращение поручительства через год с момента просрочки. Хотя, наши суды считают иначе, и срок все же три года.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.