Что должен делать сторож по закону

Что должен делать сторож по закону Начнем с того, что нет ни одной отрасли, по отношению к которой закреплен профессиональный стандарт сторожа. В то же время есть проект стандарта, регулирующего деятельность охранников и сторожей, осуществляющих защиту имущества и физических лиц, о нем и пойдет речь далее.

В тарифно-квалификационном справочнике не упоминается такая профессия, как сторож. При этом для данной профессии утверждены тарифно-квалификационные характеристики. Сделано это было Министерством труда в 1992 году в специальном постановлении. Так вот, в том постановлении за сторожем определен перечень обязанностей.

Согласно упомянутому постановлению сторож обязан:

• проверять сохранность охраняемого объекта;
• осуществлять обходы с проверкой целостности замков, пломб и системы сигнализации;
• своевременно оповестить полицию, пост охраны, руководство о наличии признаков следов взлома;
• вызвать пожарную службу при обнаружении признаков пожара;
• вести проверку документов на грузы, вывозимые и ввозимые с территории и соответственно на территорию охраняемого объекта;
• организовать пропуск автотранспорта и граждан с территории и на территории охраняемого объекта.

В принципе здесь нет ничего сложного.

Не можем не отметить тот факт, что сторожа привлекаются в самые разные сферы. Труд сторожа разносторонен, это и охрана офисов, и охрана административных учреждений. Заметим, нанимателем сторожа может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Сторожа нередко нанимаются жилищными кооперативами. Кстати, тут надо заметить, что сторож и охранник это несколько разные профессии. Сторожа привлекаются только в тех случаях, когда риск нападения минимален. Можно сказать, что охранник это более опасная и ответственная профессия, об этом можно судить и по разнице оплаты.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.