Немного о презумпции невиновности

Немного о презумпции невиновности Многие слышали про презумпцию невиновности, но при этом мало кто в действительности знает, что это такое. Кстати говоря, презумпция невиновности применяется далеко не только в случае с уголовным процессом, но и в тех случаях, когда идет речь об административных правонарушениях. Ну и конечно, в первую очередь надо заметить, что принцип презумпции невиновности закреплен в нашей конституции.

В уголовном процессе презумпция невиновности имеет очень большое значение. Ну, во-первых, она дает право обвиняемому не доказывать свою невиновность. Это обвинение должно доказать обратное. Кроме того, презумпция это еще и правило, согласно которому обвиняемый может быть признан преступником только после соответствующего решения суда.

Смысл существования презумпции невиновности очень прост. Какие две главные задачи преследуются в уголовном процессе? Правильно! Это наказание виновного и оправдание невиновного. Так вот, презумпция направлена на защиту невиновных. Как говориться, лучше оправдать десять преступников, чем осудить одного невиновного.

Наверное, главный момент, на который надо указать в данном случае это то, что суд не может опираться при вынесении решения на предположения и доказательства, полученные путем нарушения действующего законодательства. Обвинение должно доказать вину обвиняемого таким образом, чтобы не было никаких сомнений. У судьи не должно быть ни единого сомнения в виновности подсудимого. Другими словами, защите для того чтобы победить, нужно предоставить хотя бы один факт опровергающий версию обвинения. В зале суда выносится либо обвинительный, либо оправдательный приговор. Так вот, во втором случае подсудимый отпускается прямо там. Правда, тут все же стоит заметить, что суды редко оправдывают обвиняемых, когда есть сомнения в их невиновности, чаще всего в таких случаях идет речь об отправлении дела на доследование.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.