ДТП. Что делать

ДТП. Что делатьНачнем с того, что порядок действий всех участников дорожно-транспортного происшествия регламентирован в положении за номером 1090 от 1990 года и в КоАП. В этих нормативно-правовых актах исчерпывающим образом описано то, что должен делать водитель, попавший в аварию. Также там обозначена и ответственность за невыполнение определенных требований.

Теперь что касается непосредственно ДТП. Первым делом надо заглушить мотор. После необходимо включить «аварийку» и установить знак аварийной остановки. Это очень важно. Сделать это надо сразу же, в противном случае будет высока вероятность нового ДТП. Заметим, если авария случилась в населенном пункте, знак надо ставить в 15 метрах от автомобиля, а если на какой-нибудь трассе, то тогда в 30 метрах.

Следующее действие это проверка на наличие пострадавших. Само собой, случаи бывают разные. Иногда сначала надо заняться именно пострадавшими и только после установкой знака. Тут все дело в том, что при серьезных авариях счет может идти на секунды. Жизнь человека может зависеть от того, как быстро вы затяните жгут на его или ее ноге, минута промедления и как говориться «метаться поздно». Ну и конечно, нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Чтобы сделать это с мобильного телефона, надо набрать номер «112».

После вызова медицинской скорой помощи надо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы те зафиксировали факт аварии. В процессе нужно будет описать им ситуацию, а также указать на имеющиеся повреждения. Заметим, не стоит верить на слово другим участникам аварии и уезжать с места ДТП, потому что вербальное соглашение в данном случае не имеет законной силы. Кстати, после того как сотрудник ГИБДД составит протокол, вам следует прочитать его от начала до конца. И еще, в протоколе в любом случае должна иметь полная идентифицирующая информация о других участниках дорожно-транспортного происшествия, а именно ФИО, телефон, адрес и.т.д.

Потом вам нужно взять соответствующую справку из ГИБДД и идти в стразовую компанию. Само собой, далеко не всегда все так гладко. Если вы, к примеру, виновная сторона, вам нужна высококвалифицированная юридическая помощь, помощь автоюриста может понадобиться и в случае со спором со страховой компанией. Короче говоря, если вам грозит ущемление прав, вам определенно нужен профессионал. Найти автоюриста в Хабаровске можно на сайте, расположенном по адресу pravokhv.ru. Там представлена юридическая компания «Колонтаева & Партнёры». Они помогут вам даже в как, казалось бы, безвыходной ситуации. Причем, что важно заметить, сделают это за сравнительно небольшое вознаграждение.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.