Нюансы обмена авто на авто без доплаты

Нюансы обмена авто на авто без доплаты Обмен автомобилей в нашей стране не имеет массовый характер. Чаще всего идет речь о продаже, но никак не об обмене, что, кстати говоря, не удивительно. Конкретно в этой статье пойдет речь о так называемом обмене «ключ в ключ». Это когда авто меняется на авто без доплаты и других дополнительных условий. В былые времена в таких случаях использовались «волшебные» доверенности, было просто и быстро. Машины, передавались без заключения какой либо сделки, их передача проводилась путем написания стандартных доверенностей на право управления и распоряжения транспортным средством. Популярность данного способа была обусловлена тем, что для обмена нужно было в любом случае снять авто с регистрационного учета, что не просто. Именно поэтому люди и рисковали, передавая машины по доверенности. Сейчас все по-другому, снимать с учета ничего не надо.

Самый важный момент обмена «ключ в ключ» это договорная стоимость автомобилей. Да, никаких расчетов стоимости в таких договорах не предусмотрено как впрочем и доплат, но факт в том, что надо указать даже одинаковую стоимость авто, и эта сумма должна быть указана. Зачем? Ну, во-первых, Налоговая инспекция. Служба может заподозрить вас в уклонении от уплаты НДФЛ. Налоговая в праве в таких случаях проверить рыночную стоимость автомобилей и если обнаружится разница в меньшую сторону, увеличить налог. Если же вы укажите сумму стоимости автомобилей в договоре мены, вероятность таких действий со стороны Налоговой службы будет минимальна.

При этом заметим, что обмен автомобилей это довольно ответственное и надо сказать рисковое дело, потому что авто это сложная техника. Прежде чем менять свой автомобиль хорошенько проверьте то авто, которое хотите взять взамен, оно должно быть абсолютно исправным. Можно привлечь независимых экспертов, например какую-нибудь автомастерскую.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.