Врачебная ошибка. Что это?

Врачебная ошибка. Что это? В последнее время довольно часто слышно о врачебных ошибках, но при этом мало где говорится о том, что это вообще такое. Так вот, мы сегодня решили рассказать вам во всех подробностях о том, что это за понятие.

Начнем с того, что данное понятие встречается в Федеральном законодательстве, а именно в ФЗ «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», вышедшем в конце 2014-го года. Так вот, там врачебная ошибка понимается, как бездействие или действие медицинского работника или медицинской организации в целом, повлекшее причинения вреда жизни или здоровью пациента. Заметим, речь в данном случае идет о действиях или бездействии совершаемых при оказании медицинской помощи. И еще, отсутствие или наличие вины при установленном факте врачебной ошибки не имеет никакого значения.

Многие медики говорят о том, что они не понимают, как определить врачебную ошибку. Есть несколько распространенных подходов к данному моменту. Хотя суть в одном. Пациент страдает от действия врача произведенного им в процессе оказания медицинской помощи, которое он не должен быть совершать, то есть, из-за ошибки оного.

В Соединенных штатах и во многих странах западной Европы все действия врачей строго регламентированы. Там врачебными ошибками считаются действия врачей, вышедшие за рамки регламента. У нас пока что такие стандарты не введены, поэтому данное понятие весьма расплывчато. Грубо говоря, врач не может выйти за рамки регламента, которого попросту нет.

Нельзя не упомянуть и о спорах идущих вокруг врачебной халатности. Кто-то говорит, что халатность является врачебной ошибкой, а кто-то наоборот, что действия, которые можно квалифицировать, как халатность ни в коем случае нельзя засчитывать как врачебную ошибку. Мы склоняемся ко второму, потому как халатность это не ошибка, а целенаправленное небрежное исполнение обязанностей.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.