Надбавки за вахтовый метод работы

Надбавки за вахтовый метод работы В этой статье мы поговорим о надбавках за вахтовый метод работы. Ну и начнем с того, что размер данных надбавок всегда зависит от региона. Понятное дело, что, чем он дальше, тем больше надбавка.

Итак, теперь что касается законодательной базы. Кстати, вахтовой работой называется рабочая деятельность, когда человек трудится далеко от того населенного пункта в котором проживает. Проще говоря, речь идет о тех случаях, когда рабочий по окончании рабочего времени не имеет возможности попасть к себе домой на постоянное место проживания. Что же касается законодательства, то тут, прежде всего, нужно упомянуть о 302 статье Трудового Кодекса РФ, там прописаны базовые положения о доплатах за вахтовый метод работы. Так вот, согласно данному положению доплата должна идти за каждый день удаленной от дома рабочей деятельности, а также за те дни, что были проведены в пути от места сбора до рабочего места и обратно. Тут все просто. Ну а конкретные суммы, они определяются на законодательном уровне регионов. Другими словами, нормативная база, касающаяся надбавок за вахтовую работу, представлена, прежде всего, Трудовым кодексом и региональным законодательством. Хотя, тут еще стоит упомянуть и о Постановлении Правительства 2005 года «О размере и порядке выплат». Ну и, конечно, размер доплат в определенных рамках регулируется еще и коллективными договорами, а также внутренней документацией компании.

Теперь что касается непосредственно сумм доплат. Самыми большими можно назвать надбавки тем, кто трудится вахтовым методом на Крайнем Севере, этим людям доплачивают до 75% от оклада, что весьма и весьма существенно. Примерно 50% платят тем, кто трудится в сибирских и дальневосточных регионах и где-то 30% доплат идет по остальным регионам. Короче говоря, платят как минимум тридцать процентов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.