Размер надбавки за работу в ночное время

Размер надбавки за работу в ночное время Мы уже рассказали вам о том, что собой являют доплаты за работу в ночное время. Так вот, в этой статье мы еще раз коснулись этих доплат, причем речь тут идет конкретно о порядке их расчета.

В Трудовом Кодексе, а именно в статье 154 сказано, что размер надбавок за ночной труд может быть определен внутренними документами организации. При этом по закону эти надбавки не могут быть меньше 20% от часовой тарифной ставки, начисляемой за ту же работу в дневное время. Речь идет о Постановлении Правительства «О минимальном размере…» вышедшем в 2008 году. Кстати, верхний порог законом до сих пор не определен.

В данном случае крайне важно заметить, что общая длительность трудовой деятельности работника не должна быть более 40 часов в календарную неделю. Если же время, отработанное за указанный период превысило обозначенный порог, работодатель обязан платить за переработку вдвое, то же самое касается и труда в ночное время.

Есть определенные законом категории работников, которым работодатель обязан выплачивать повышенную надбавку за ночную трудовую деятельность. Прежде всего, здесь надо упомянуть о работниках медицинских учреждений, в их случае идет речь о 50% от часовой тарифной ставки или от оклада. Пожарникам должны идти надбавки не менее 35% процентов, то же касается и работников военизированной охраны, а также служащих исправительной системы.

Кстати, да, работа в ночное время это работа с 22 часов до 6 утра. Все кто трудятся в указанный промежуток времени, имеют право на доплату за работу в ночное время. И да, как мы уже сказали, она не может быть меньше 20% от тарифной ставки. Как правило, размер данной надбавки прописывается во внутренних документах организаций. Кроме того, размер может быть обозначен в трудовом договоре, что, конечно, куда лучше.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.