Что такое электронная подпись

Что такое электронная подписьДобрый день! В этой статье мы рассказали о том, что такое ЭЦП для торговых площадок. Если точнее, здесь идет речь о том, для чего необходима эта подпись, а также о том, как ее получить. Ну и начнем мы с того, что электронная подпись для торговых площадок это специальная информация, представленная в электронной форме, присоединенная к подписываемой информации. По сути, это аналог всем нам известной рукописной подписи. Электронная подпись имеет ту же юридическую силу.

Необходимость в электронной подписи очевидна. Кстати, на данный момент ее используют очень многие юридические лица, что позволило им существенно упростить документооборот, причем как внутренний, так и внешний. Что же касается физических лиц, то эта подпись позволяет им упростить взаимодействие с работодателем, учебными учреждениями и государственными структурами.

Есть три вида электронной подписи, они определены Федеральным Законом от 06.04.2011 года.

1. Простая подпись. Она используется в тех случаях, когда есть необходимость в подтверждении авторства документооборота. Заметим, эта цифровая подпись не гарантирует неизменность документа, а значит и его юридическую значимость. В большинстве случаев простая электронная подпись применяется для получения доступа к государственным порталам.

2. Неквалифицированная подпись. Как и простая она дает возможность определить авторство документа, но при этом она еще и гарантирует неизменность содержащейся в документе информации. В эту подпись заложены специальные алгоритмы, обеспечивающие защиту. Криптографические алгоритмы делают неквалифицированную электронную подпись пригодной к ведению внутреннего документооборота. Что же касается внешнего оборота документов, то в данном случае должно иметь место соглашение, в котором оговорены правила признания и использования подписи. Отметим и то, что эта подпись подходит для участия в торгах.

3. Квалифицированная подпись. Это, по сути, то же самое что и неквалифицированная подпись с той лишь разницей, что ее можно получить исключительно в удостоверяющем центре, который в любом случае должен иметь аккредитацию Минкомсвязи РФ. При этом программное обеспечение, используемое при работе с этой подписью, должно быть сертифицировано ФСБ.

Сфера использования электронной подписи довольно велика, это и электронные торги, о которым мы, кстати говоря, уже упоминали, и электронный документооборот и электронная отчетность.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.