Немного о налоговой декларации госслужащих

Немного о налоговой декларации госслужащихКак все мы знаем, госслужащие каждый год обязаны заполнять декларацию о доходах. Сложного тут ничего нет. После заполнения она отправляется в налоговую службу. При этом нельзя не заметить, что эта обязанность определена сразу в четырех нормативно-правовых актах, а именно в Налоговом Кодексе, в законе «О противодействии коррупции», в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности…» и в законе «О государственной гражданской службе».

Что касается того, кто именно должен предоставлять декларацию о доходах, то есть специальный перечень, в котором обозначены все должности. Заметим, данный перечень утвержден Указом Президента.

Декларацию о доходах должны предоставлять:

• сотрудники аппарат Президента;
• сотрудники МЧС, МВД, Следственного комитета, ГФС, ФСО, ФСБ, ФТС и других государственных служб;
• члены Правительства и Федерального собрания.

Крайне важно заметить, что помимо самих лиц, занимающих государственную должность, декларацию обязаны предоставлять, в том числе и члены их семей, а именно супруг или супруга и дети, достигшие совершеннолетия.

Что касается подачи декларации, то сделать это можно несколькими способами. Можно лично явиться по месту нахождения территориального подразделения Налоговой и подать декларацию. Можно сделать это через уполномоченного представителя, можно осуществить это посредством почтовой связи, а также в режиме онлайн, посредством портала госуслуг.

По срокам тут все предельно ясно. Прежде всего, надо заметить, что сроки подачи декларации о доходах едины для всех. Так вот, она должна быть предоставлена в Налоговую службу не позднее 30 апреля года следующего за отчетным годом. При этом за несвоевременную подачу грозит уголовная ответственность по статье 119 НК РФ.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.