Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Ходатайство о приобщении документов к материалам делаВ этой статье мы рассказали о том, что собой являет ходатайство о приобщении документов к материалам дела, а также о том, как его составить.

Начнем с того, что данное ходатайство составить и внести имеют право абсолютно все участники судебного разбирательства. Заметим, это закреплено в 41 статье АПК и в 35 статье ГПК. Причем, что важно, внести ходатайство можно на любой из стадий процесса. Правда, тут все же стоит указать на такой нюанс, что в случае с уголовным процессом внести его можно не позднее начала прения сторон.

Что касается непосредственно внесения ходатайства, оно может быть внесено в устной форме. Чтобы это сделать, надо спросить разрешения суда, встать, и потом огласить его. После суд сам примет решение, удовлетворить или не удовлетворить его, а именно приобщить предоставленные документы к делу либо не приобщить. Только вот устная форма плоха тем, что в ее случае очень сложно осуществить обжалование решения суда в отказе приобщения документов. Гораздо проще, когда суд отказал на письменное ходатайство. Поэтому лучше всего подстраховаться и составить его в письменной форме, к тому же на это не уйдет много времени.

В данном ходатайстве, как и в других, три основных части, а именно вводная, описательная и резолютивная. Сначала идет вводная, в ней указываются стороны и суд. После идет описательная, в ней описывается суть дела. Ну а уже после идет резолютивная, с прошением о внесении документа к делу. Как вы понимаете, документы прилагаются к ходатайству. Причем, блок «Приложение» необходимо прописать выше подписи и даты составления. Само собой, ни о каких грубых грамматических ошибках не может быть и речи. Кроме того, стоит заметить, что в ходатайстве должна быть написана исключительно достоверная информация, то же касается и прилагаемых документов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.