Формирование комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

Формирование комиссии по расследованию несчастного случая на производстве В этой статье мы рассказали о том, кто занимается расследованием несчастных случаев на производстве, а также обозначили основные моменты данного процесса.

Начнем с того, что в статье 229 Трудового Кодекса обязанность по расследованию и регистрации производственных происшествий возложена на администрацию предприятий, что собственно и не удивительно. По факту происшествия сразу же должна быть собрана специальная комиссия. В нее должны быть включены все заинтересованные стороны. Отметим и то, что в комиссии должно быть не менее трех человек.

Составы комиссий разняться в зависимости от того идет речь о юридическом лице или о ИП. Кроме того, на формирование комиссии во многом влияет тяжесть последствий свершившегося происшествия.

Администрация вправе внести в список комиссии следующих людей:

• представитель профсоюза или любой другой организации, занимающейся защитой прав работника;
• специалист по охране труда;
• представитель руководства;
• представитель Фонда социального страхования;
• представитель пострадавшего или пострадавший.

Заметим, выше мы представили список для юридических лиц, в случаях с ИП он несколько иной, а именно в нем нет и по понятным причинам представителя профсоюза. И еще, участие пострадавшего или его представителя обязательно, этот момент зафиксирован на законодательном уровне.

В том случае если идет речь о тяжелой травме или что еще хуже о смерти работника, в состав комиссии включаются дополнительные члены, а именно государственный инспектор труда, представитель власти субъекта или местного органа и представительно территориального объединения профсоюзов. При этом заметим, что в таком случае в состав комиссии не имеет права входить тот специалист, который отвечал на момент происшествия за охрану труда на том участке, на котором свершилось это происшествие.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.