Ответственность за браконьерство рыбы

Ответственность за браконьерство рыбыЗдравствуйте! В этой статье мы подробно рассказали об ответственности за браконьерство рыбы. Тема весьма актуальная. Многие в нашей стране жалуются на разгул браконьерства, но при этом лучше ситуация не становится.

Начнем с того, что пик незаконного лова рыбы приходится на период запретов. Речь идет о мае и июне, как правило, сроки разняться в зависимости от регионов. Так вот, именно в это время рыба идет на нерест. Разумеется, ловить ее в это время нельзя. Во-первых, она уязвима. И во-вторых, рыбе надо дать отметать икру, иначе не будет малька и как результат ее популяция существенно уменьшится.

Теперь что касается непосредственно штрафов. Начнем с того, что раньше они были по-настоящему смешными. После последних изменений они выросли где-то в 5-10 раз. Само собой, тут очень большое значение имеет то, кто именно был пойман за незаконный вылов рыбы. Если это, к примеру, должностное лицо, да еще и при исполнении, то сумма штрафа может достичь полумиллиона рублей. На эту сумму в рыболовном интернет-магазине www.badger.ru можно купить не только лодку с мотором, но и рыболовное снаряжение, снасти, одежду и даже лыжи. Кстати, если вы в ближайшее время планируете купить что-то из перечисленного, советуем сделать это в магазине «Badger». Там большой выбор и сравнительно невысокие цены.

Сложно поверить, но инспекторы рыбоохраны сейчас конкретизируют нарушения. Так, например, если вы поймали в дни запрета рыбу, запрещенную к лову, за каждую с вас возьмут по 250 рублей, это и щука, и карп, и многая другая рыба. Раки тянут на 50 рублей.

Само собой, в данном случае нельзя не заметить тот факт, что браконьерство карается, в том числе и Уголовным кодексом. Случается это в тех случаях, когда идет речь о серьезных нарушениях. Так вот, в таком случае с браконьера может быть взыскана сумма равная доходу за полтора года. Ну и самое главное, если нарушение очень серьезное может быть применена мера наказания в виде лишения свобода, сроком до двух лет. До этого доходит редко, но случаи бывают.

В завершении не можем не заметить, что каждый любитель рыбалки должен знать сроки начала запрета в своем регионе. Более того, нужно обладать полной информацией, а именно знать, где нельзя ловить, какую рыбу нельзя ловить и вообще все. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя использовать запрещенные способы лова, в частности рыболовные сети, электрическую удочку и взрывчатку. В последнем случае ответственность весьма существенная, как впрочем, и при использовании сетей, особенно в период нереста.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.