Страховые выплаты и профзаболевания

Страховые выплаты и профзаболевания В этой статье мы решили поднять тему того, является ли профессиональное заболевание страховым случаем. Ну и начнем с того, что профессиональные заболевания всегда регистрируются с последующим расследованием, в котором принимают участие, в том числе и медицинские работники. Отметим и то, что все эти заболевания делятся на хронические и острые. Первые обусловлены длительным либо многократным влиянием отрицательных факторов, а вторые однократным.

Теперь что касается непосредственно страховых случаев. Так вот, далеко не всегда профессиональные заболевания признаются страховым случаем. Тут главный момент в том, утратил ли работник свою трудоспособность или нет. Кстати, многое зависит и от того, временно ли он нетрудоспособен или уже навсегда. Как известно, утрата трудоспособности бывает временной и постоянной. И да, утратой трудоспособности считается, в том числе и вынужденный перевод пострадавшего работника на другую работу.

В том случае если страховой случай на лицо, работник получает выплаты, предназначающиеся ему по закону. Производятся эти выплаты из Соцстраха. Если же речь идет о гибели работника, выплаты выдаются его наследникам.

Большое значение в данном случае имеет сам факт установления имеющего место заболевания профессиональным. Делается это в два этапа. Сначала проводится обследование, по ходу которого устанавливается факт наличия заболевания. После проводится обследование условий труда, делают это специалисты Санэпидемнадзора. Медицинское учреждения имеет право установить окончательный диагноз, то есть, признать заболевание профессиональным, только после получения подтверждающих это сведений от специалистов Санэпидемнадзора.

Ну и в завершении мы не можем не заметить, что все вопросы страхования работников регулируются законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.