Государство совершенствует защиту разоблачителей коррупции

Государство совершенствует защиту разоблачителей коррупции Стало известно, что государство планирует создание законодательной базы, направленной на защиту людей, разоблачивших коррупционеров. С такой инициативой выступил Кабинет министров. Проект, представленный министрами, содержит в себе несколько весьма действенных мер государственной защиты работникам муниципальных и государственных структур, способствовавших пресечению коррупционной деятельности. Речь идет о дополнении и, по сути, о совершенствовании существующего Федерального закона за номером 273.

Новые положения предусматривают следующее:

• Предоставление человеку, сообщившему о коррупционной деятельности в прокуратуру бесплатной помощи юридического характера;
• Сохранение абсолютной конфиденциальности как в плане личных сведений (имя, фамилия, должность), так и в плане сути предоставленной информации;
• Обеспечение государственной защиты сроком на два года.

Заметим, отчет двухлетнего срока, по мнению министров должен начинаться с момента подачи сигнала.
Само собой, это еще не все. В проекте ясно сказано, что работодатель служащего, а именно того человека, который сообщил о коррупции, не имеет законного права на его увольнение. Более того, работодатель не имеет права на его перевод на другую должность, за исключением тех случаев, когда идет речь о переводе на вышестоящую должность.
Ну что тут можно сказать. Государство всеми силами пытается бороться с коррупцией. Каждый год принимаются соответствующие законы, только вот по факту эффект от всех этих действий минимальный. Что же насчет конкретно защиты, то идея неплохая. Правда, вряд ли эта защита с подвигнет кого-то на борьбу с коррупцией, в особенности в отношении вышестоящего начальства. Начальник всегда найдет способ отомстить, к тому же доказать коррупцию намного сложнее, чем ее обнаружить.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.