Кассационная жалоба в арбитражном процессе. Сроки подачи

Кассационная жалоба в арбитражном процессе. Сроки подачиЕсли сторона арбитражного процесса желает обжаловать судебный акт ей необходимо соблюсти соответствующий срок на подачу кассационной жалобы.

Начнем с того, что сама возможность подачи кассационной жалобы предусмотрена в 273 статье АПК РФ. Так вот, в этой статье прописано право на обжалование судебных приказов и решений, принятых как в упрощенном, так и в общем порядке. В то же время заметим, что в соответствии со статьей 275 АПК РФ документ, то есть, сама жалоба подается через тот же суд. Само собой, решение по жалобе принимает суд кассационной инстанции, но факт в том, что подается она в тот же суд, с решением которого не согласна одна из сторон.

Теперь что касается конкретно сроков. В статье 276 АПК РФ сказано, что кассация не может тянуться дольше двух месяцев, считая от дня принятия судебного акта. Само собой, тут мы не можем не обратить внимания на статью 229.5 АПК РФ, где сказано, что этот акт начинает действовать ровно тогда, когда оканчивается срок, что был дан должнику на написание возражений и отправку оных в суд. И да, в части третьей этой статьи сказано, что на создание копии приказа судебному органу отводится до пяти суток. Получается, что у должника есть десять дней на оформление своих возражений.

Заметим, срок кассации в тех случаях когда идет речь об обжаловании судебных решений исчисляется с момента, когда апелляционный суд выносит определение а не с того момента, когда это решение вступает в силу. Ну а что касается непосредственно самого апелляционного определения, то оно вступает в свою силу сразу по вынесении.

Есть случаи, когда суд обязан рассмотреть жалобу даже тогда, когда сроки ее подачи пропущены. Это случаи, когда у стороны процесса обжалующей решение суда есть уважительные причины. И да, сторона может восстановить пропущенный срок, на это законом отводится шесть месяцев.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.