Основания для расторжения договора

Основания для расторжения договораИтак, в этой статье мы рассказали о законодательных основаниях расторжения договоров. Ну и так сказать, не будем тянуть кота за усы, сразу упомянем статью 450 ГК РФ, в которой есть положения о прекращении сделок. Всего этих положений три.

Исполнение договора прекращается в тех случаях когда:

• Имеют место существенные нарушения условий соглашения, совершенные одной из его сторон. В таких случаях сделки прекращаются по решению суда. Одна сторона подает соответствующий иск в суд, ну а дальше стандартное судебное разбирательство.
• Взаимное согласие сторон сделки. При этом должна идти речь о зафиксированном к основному соглашению дополнении.
• Наступление обстоятельств, разрешающих в соответствии с действующим законодательством расторгнуть соглашение.

В принципе здесь все понятно и без лишних слов.

Теперь немного о статье 310 ГК РФ, а именно о ее первой части. Так вот, в ней сказано, что одна из сторон соглашения имеет право отказаться от исполнения условий договора в одностороннем порядке, в том случае если это не противоречит закону. И да, тут еще надо отдельно отметить, что расторжению подлежат только те соглашения, которые еще не исполнены, выполненные договора расторжению не подлежат.

В тех случаях, когда идет речь об обоюдном согласии, при прекращении действия договора всегда должна быть составлена соответствующая бумага. Имеется в виду дополнительное соглашение, о котором мы, кстати говоря, уже упомянули. Так вот, в этом дополнительно соглашении обозначаются условия расторжения соглашения, с упоминанием даже самых незначительных моментов. При этом по закону данное соглашение должно быть оформлено точно также как и основной договор. Так, например, если основное соглашение заверено нотариально, то и дополнительное тоже должно быть заверено нотариусом.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.