Последствия и момент расторжения соглашения

Последствия и момент расторжения соглашения Ранее мы рассказали о том, какие есть основания расторжения договоров. Так вот, сегодня решили коснуться конкретно момента расторжения и последствий этого действия.

Начнем с момента. Итак, момент в данном случае напрямую зависит от причины. В том случае если идет речь о расторжении по соглашению сторон, взаимные обязанности нивелируются по факту заключения соответствующего соглашения, а именно начиная с даты указанной в этом соглашении. Кстати, если кто-то не знает. В тех случаях, когда договора расторгаются по обоюдному согласию сторон, составляется дополнительное соглашение. И да, составляется оно по той же форме, в которой оформлено основное соглашение. Если же идет речь о решении суда, моментом считается дата вступления этого решения в законную силу, то есть, через месяц, конечно, если проигравшая сторона не подала апелляцию. В последнем случае моментом признается дата вступления в силу решения суда по повторному рассмотрению дела. Ну и наконец, в тех случаях, когда сделка расторгается в одностороннем порядке, моментом ее прекращения считается день, когда вторая сторона получила соответствующее письменное уведомление.

Теперь что касается конкретно последствий прекращения расторжения соглашения. Так вот, тут в принципе все просто. Когда договор расторгается, автоматически прекращаются все обязательства, действующие в отношении сторон договора. Правда, это еще не все. Еще одно последствие это необходимость определения взаиморасчетов сторон, если какие-то из обязательств уже были исполнены на момент расторжения. И да, в тех случаях, когда идет речь об одностороннем расторжении выполняется определение степени ответственности участника соглашения, по вине которого договор был расторгнут. По отношению к этому участнику предъявляются мера наказания, а именно материальное взыскание.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.