Взаиморасчет при расторжении договора

Взаиморасчет при расторжении договораКак все мы знаем, за расторжением договоров следуют последствия, одним из которых является взаиморасчет между сторонами. Так вот, конкретно в этой статье мы рассказали об особенностях возврата имущества в тех случаях, когда идет речь о расторжении соглашений.

Здесь все просто. Возврат регулируется на законодательном уровне. Мы упомянем о части шестой Постановления Пленума за номером 35. Там содержаться рекомендации по возврату имущества, ну и вообще по взаиморасчетам.

Итак, если одна из сторон, а именно исполнитель в процессе реализации соглашения получила от второй стороны какое-то имущество, она обязана вернуть его владельцу, в том случае, если идет речь о нарушении условий соглашения с ее стороны. Ну а если это имущество по каким-то причинам вернуть невозможно, например, если оно утеряно или если оно потеряло свои первоначальные характеристики, исполнитель в таком случае обязан возместить второй стороне стоимость этого имущества. И да, если идет речь об износе, то исполнитель обязан возместить ущерб, нанесенный имуществу в процессе эксплуатации.

Само собой, исполнитель, заплативший за переданное ему имущество, может выдвинуть свои требования, а именно требования о возмещении обоснованных расходов, понесенных им на содержание этого имущества.

В том случае если имущество было передано во временное пользование, и по этому случаю был оформлен договор найма или аренды, получатель обязан вернуть его владельцу, причем, сделать это он должен в определенный срок.

Если же в роли имущества, которое подлежит возврату, выступают денежные средства и другие обезличенные ценности, то по факту расторжения договора оно это имущество должно быть возвращено в полном объеме. Причем, это касается, в том числе и процентов, которые будут сохраняться до возвращения всего долга.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.