Как проводится оценка бизнеса

Как проводится оценка бизнесаНачнем с того, что оценка бизнеса это целый комплекс действий, направленных на определение стоимости объекта. Занимаются этим исключительно профессиональные оценщики. Кстати, если вас интересует независимая оценка, советуем обратиться в оценочную компанию «Профсервис», официальный сайт которой представлен по адресу psocenka.ru. Отметим, что специалисты этой компании занимаются оценкой недвижимости, наследства, земель, помещений и многого другого. Причем, делают свою работу всегда оперативно и со знанием дела.

Сложно ли оценить бизнес?



Можно с уверенностью сказать, что именно оценка бизнеса является самой сложной, по крайней мере, если брать традиционные объекты оценки, а именно землю, квартиры, наследство и прочее. Так вот, оценить бизнес очень непросто. Во-первых, современные предприятия это всегда сложная структура, в которой надо разобраться. Во-вторых, при оценке бизнеса надо учитывать стоимость не только материальных объектов, например зданий, земельных участков и автомобилей, но и стоимость нематериальных активов, к которым относятся авторские права и многое другое. Кстати, что касается конкретно авторских прав, то в данном случае все очень приблизительно, определить точную стоимость того или иного изобретения весьма нелегко. Касается это и лицензий, патентов, торговой марки и деловой репутации компании, все это нематериальные ценности.

Когда проводится оценка бизнеса



Оценка бизнеса проводится в самых разных случаях, как правило, речь идет о продаже. Ну а вообще случаев очень много.

Оценка бизнеса проводится следующих случаях:

• при возникновении споров, касающихся стоимости бизнеса (брачные, ипотечные, налоговые, конфискационные);
• по случаю продажи;
• когда идет речь о сделках, связанных с муниципальной, федеральной и региональной собственностью;
• при дроблении бизнеса;
• когда идет речь о поглощении, слиянии и ликвидации бизнеса;
• при проведении расчетов не денежными средствами;
• когда идет речь о выкупе акций;
• в процессе оценки кредитоспособности компаний.

И это, спешим заметить, только самые частые случаи.

Порядок проведения оценки



Что касается конкретно порядка, в данном случае идет речь о нескольких этапах. Сначала осуществляется предварительный этап, оценщик изучает то, с чем ему предстоит работать. После предварительного этапа наступает стартовый этап. Тут, как вы понимаете, не обходится без выездного осмотра объекта, а также без проверки документации. Далее идет аналитический этап, и потом ключевой этап, на котором определяется стоимость объекта оценки.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.