Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активовСегодня мы решили рассказать об оценке нематериальных активов. Дело в том, что данный вид оценки нами ранее не рассматривался, к тому же, тут надо заметить, что это очень непростая задача, потому что речь идет о комплексном анализе главных фондов организации, а это и капитальные, и нематериальные активы. Кстати говоря, если кто-то не знал, нематериальные активы можно оценить, они, как и материальные активы имеют свою рыночную стоимость. Тут главное понимать, что на что влияет, ну и, разумеется, знать из чего складывается цена нематериальных активов.

Оценкой нематериальных активов всегда занимаются профессионалы. Если быть точнее делают это сотрудники компаний, оказывающих оценочные услуги. К слову говоря, если вам нужна экспертно-оценочная компания, советуем обратить внимание на компанию «Pareto». Официальный сайт этой консалтингово-оценочной компании представлен по адресу pareto.com.ua. Они всегда делают свою работу грамотно и быстро. Отметим и то, что эти люди занимаются, в том числе оценкой недвижимости и вообще всех видов имущества.

Что касается конкретно методов оценки стоимости нематериальных активов, то можно выделить три способа или подхода, а именно доходный, сравнительный и затратный подход. В случае со сравнительным, оценочный анализ строится на данных о рыночных сделках, то есть, на сопоставлении. В случае с доходным подходом идет речь о чистой приведенной стоимости денежных потоков. Ну а затратный способ, он основывается на воспроизводительном внутреннем процессе компании. В последнем случае применяется четыре метода. Это медом оценки выигрыша в себестоимости, метод стоимости замещения, метод определения начальных затрат и метод восстановительной стоимости.

Мы, понятное дело, решили остановиться на сравнительном подходе, потому что он используется чаще всего. Так вот, суть этого подхода в том, что инвестор, по крайней мере, профессионал не станет платить больше за какой-то нематериальный актив, если у него есть возможность заплатить меньше при приобретении другого такого же актива, это если уж совсем просто. Само собой, в данном случае идет речь о сопоставлении стоимости объектов с сопоставимым качеством. Специалисты определяют качество, после чего ищут на рынке нематериальные активы сопоставимые по качеству и, так скажем, выписывают их стоимостью. На этом в принципе все. Может показать, что это просто, но на самом деле, чтобы сделать качественную оценку надо учесть множеством моментов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.