От чего зависит цвет паспорта?

От чего зависит цвет паспорта?Синие, зелёные, красные, чёрные – именно они являются основными цветами обложек паспортов жителей всех континентов. Но, к сожалению, невозможно самовольно выбрать понравившийся цвет, ведь каждая страна давно определилась со своими предпочтениями, а наш УФМС России выдает паспорта бордового цвета (в основном). Но почему так произошло и что заставило разделить мир на базовые цвета палитры?

1. Красные паспорта

Кто их использует? Страны Европы, исключая Хорватию, а также страны, желающие вступить в Европейское сообщество. Первым цветом обложки был сиреневый, но потом, спустя 9 лет раздумий, в 1981 году было принято решение о переходе на красный.

Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу также захотели выделиться, выбрав яркий цвет. Кроме того, невозможно забыть о Швейцарии с цветом паспорта граждан, подходящим по палитре к цвету флага, и о Венесуэле, которая отказалась менять цвет вслед за участницами МЕРКОСУР.

2. Синие паспорта

Преимущественно – в Латинской Америке. Любителями синего цвета оказались такие страны, как Уругвай, Парагвай, Аргентина и Бразилия.

Республики Беларусь решила последовать их примеру.

Соединённые Штаты Америки самые противоречивые в выборе цвета паспорта, так как он постоянно изменялся от красного до чёрного. К единому синему цвету пришли в 1976 году.

3. Зелёные паспорта

Зелёный цвет наиболее распространён в мусульманских странах, ведь он имеет большое значение в религии ислам. Более того, страны западноафриканского континента также остановили свой выбор на зелёном цвете.

4. Чёрные паспорта

Чёрный цвет оставшиеся государства выбрали по практичным причинам. Прежде всего, тёмный фон исключает видимость любого загрязнения. Вдобавок, смотрится очень строго. Приверженцами такого официального стиля можно назвать Канаду, Ботсвану, Замбию и Новую Зеландию. Хотя у соседки зелёного континента чёрный цвет является больше национальным, чем официальным.

5. Паспорта граждан РФ разного цвета

Красный паспорт является общегражданским. Однако помимо него существуют и другие цвета, но кому же позволяют такие паспорта?

Дипломаты МИД РФполучают паспорт зелёного образца. Обладатели имеют право попасть в «зелёный коридор» при выезде за границу. Однако паспорт этот временный. Передаётся в организацию после завершения карьеры.

Губернаторы и сотрудники Законодательного собрания получают синий паспорт, как его ещё называют – служебный, который также нужно возвращать.

А вот моряки и курсанты училищ морских городов обладают паспортом тёмно-красного оттенка. Как выяснилось, всё довольно просто. Цвет паспорта зависит либо от национальных особенностей страны, либо от политических предпочтений ряда граждан. Не стоит забывать и о всевозможных исключениях. Но какого бы не был цвета паспорт путешественника, он не должен становиться предметом споров жителей разных стран и континентов.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.