Порядок оформления права собственности на землю

Покупка, наследование, дарение – далеко не полный перечень путей получения земельных наделов гражданами нашей странны.

К сожалению, довольно часто россияне, к примеру, получив дачный участок в наследство от представителей старшего поколения, не задумываются над необходимостью правильного оформления земельного надела в собственность. И совершенно напрасно, ведь если законные права на участок у владельца (до момента регистрации с юридической точки зрения он таковым не является) отсутствуют, то он не сможет продать, подарить, разделить землю.

Порядок оформления права собственности на землю

Оформление прав собственности на землю: изменения в российском законодательстве



Рассматриваемая процедура занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд.

Но прежде чем приступать к активным действиям, рекомендуем ознакомиться с не так давно внесенными в российское законодательство изменениями:

  • Четко обозначена необходимость регистрации в Государственном кадастре наделов, полученных в прошлые года под огороды, садовые участки.

  • До середины нынешнего года для подтверждения права владение земельным участком необходимо было получить свидетельство соответствующего образца. Теперь достаточно выписки из ЕГРН.

  • С 2017 года договор аренды участка, принадлежащего государству или муниципалитету, не является препятствием для выкупа этой земли.


  • Земельный участок в собственность: способы получения, поэтапный план действий



    Как нам разъяснили юристы из компании http://grandegida.ru/, существует несколько способов получения земельных участков в собственность:

  • Бесплатное оформление для граждан льготных категорий (инвалидов, участников войны, многодетных семей, молодых специалистов и т. п.), а также россиян, которые получили свои наделы по так называемой «дачной амнистии».

  • Выкуп участка, арендуемого у муниципалитета (возможен при наличии на территории зарегистрированных построек – дачный домик, гараж, сарай и т. п.). Участие в открытых торгах, земельных аукционах, которые активно проводятся в регионах нашей страны.

  • Получение прав на землю через суд (после окончания договора аренды). Прежде чем обращаться в судебные органы важно проверить статус участка в Росреестре. Некоторые земельные участки не могут быть оформлены в частную собственность.


  • При оформлении права собственности на землю важно действовать поэтапно:

    1. Уточнить и зафиксировать границы участка (межевание на местности, подготовка межевого плана).

    2. Собрать пакет документов для Росреестра.

    3. Обратиться с заявлением о постановке участка на кадастровый учет.

    4. Уплатить государственную пошлину.

    5. В установленный срок забрать выписку из ЕРГН, которая является свидетельством права собственности.


    Мы рассмотрели упрощенный алгоритм, который отражает лишь основные этапы. На практике заявитель может столкнуться с необходимостью оформления дополнительных документов, получения разрешений и т. п. Еще раз хочется акцентировать внимание на том, что наличие на участке узаконенных строений существенно упрощает получение в собственность арендуемой государственной или муниципальной земли, которая находится под ними!
    Комментарии: Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.