Когда применяется упрощённая процедура расторжения брака?

Когда применяется упрощённая процедура расторжения брака?Расторжение брак в суде обычно занимает от двух и более месяцев, не считая времени вступления в силу судебного решения. Однако в ряде случаев развод можно оформить быстрее, минуя судебную инстанцию.

Что такое упрощённый порядок развода?

Законодательство предусматривает два способа развода:

1. Основной способ – когда супруги разводятся в судебном порядке.

2. Упрощённый способ – расторжение брака происходит с наименьшими затратами времени в органах ЗАГСа.

Как справедливо отмечают юристы по семейным делам , расторжение брака ввиду смерти одного из супругов не относится ни к одному из указанных способов, оно стоит особняком.

В каких случаях возможен развод в упрощённом порядке?

Возможные случаи расторжения брака по упрощенке перечислены в Семейном кодексе РФ и являются исчерпывающими:

1. По общему согласию супругов. Для этого необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- оба супруги изъявляют обоюдное согласие на расторжение брака;

- дети несовершеннолетние отсутствуют;

- споры по разделу имущества также отсутствуют.

Для расторжения брака жене и мужу следует просто прийти в ЗАГС, написать заявление о разводе и уплатить госпошлину (650 руб.).

2. В случае осуждения второго супруга, чаще всего мужа, на срок более 3 лет лишения свободы. Жена имеет право в одностороннем порядке подать заявление в ЗАГС о желании развестись по данному основанию. К заявлению необходимо будет приложить вступивший в силу судебный приговор.

3. Признание супруга безвестно отсутствующим. Если в течение года нет никаких известий о пропавшем супруге и невозможно установить его местонахождение, то по решению суда он признаётся безвестно отсутствующим. Брак расторгается в ЗАГСе по заявлению второго супруга.

4. Признание гражданина умершим возможно если:

- не имеется о нём никаких известий в месте его пребывания, проживания или работы более 5 лет;

- гражданин пропал в результате нахождения на территории военных действий либо вооружённых конфликтов и с момента его исчезновение прошло 2 года и более;

- гражданин пропал при обстоятельствах, дающих основание полагать его смерть от несчастного случая или катастрофы, при отсутствии о нём информации в течение 6 месяцев.

Кстати, в двух последних случаях может понадобиться помощь юриста по разводам . Подать заявление о признании гражданина отсутствующим безвестно либо умершим может не только супруг, но и любое заинтересованное лицо.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.