В каких случаях можно требовать возврата алиментов?

В каких случаях можно требовать возврата алиментов?Алиментные платежи назначаются по соглашению сторон или судом для несовершеннолетних, а также нетрудоспособных членов семьи. Сумма, подлежащая выплате, не всегда остается неизменной. В некоторых случаях и вовсе можно вести речь о возврате алиментных платежей.

Правила взыскания алиментных платежей



Все нюансы начисления и взыскания алиментных платежей устанавливаются семейным законодательством. В первую очередь надо понимать, что они назначаются только в определенных случаях. Чаще всего приходится сталкиваться с взысканием алиментных платежей на детей. Но законодательством предусматриваются алименты и на бывшую жену, воспитывающую ребенка до трех лет, нетрудоспособного родителя.

Начисляются алиментные платежи в долях к заработку или в твердой сумме. В каком случае применяется каждый из них, подробно расскажет семейный юрист. При рассмотрении споров о взыскании не допускается зачет алиментных требований другими встречными требованиями. Еще одно правило гласит, что возврат ранее выплаченных алиментов не допускается.

Возврат алиментов



Семейный кодекс РФ (далее – кодекс) устанавливает запрет на истребование уплаченных алиментных платежей. Однако он носит не абсолютный характер, предусмотрены некоторые исключения. Статьей 116 кодекса предусматриваются случаи, когда возврат алиментов возможен.

  1. Одним из них является признание соглашения об уплате алиментных платежей недействительным. Речь идет о добровольном соглашении бывших супругов или других членов семьи о размере и порядке внесения этих платежей. Недействительность может устанавливаться по разным причинам. Но возврат полагается тогда, когда недействительность связана с заключением соглашения с применением угроз, насилия или обмана.

  2. Второй причиной может стать отмена вынесенного ранее решения о взыскании алиментных платежей. При этом отмене вынесенного судом акта может послужить предоставление заявителем (получателем алиментных выплат) недостоверных сведений или подложных документов. Эти факты должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

  3. Третьим основанием для возврата уплаченных сумм алиментов служит подделка алиментного соглашения, решения суда или исполнительного документа для их взыскания. При этом подделка должна доказываться вступившим в силу приговором суда. Помощь в подготовке документов для осуществления возврата алиментов окажет адвокат по семейному праву.

Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.