Погашаем кредит досрочно

Погашаем кредит досрочноНередки случаи, когда у заемщика, имеющего оформленный кредит, появляются дополнительные средства для его досрочного погашения, например вы продали свой бизнес здесь big-broker.ru. Такое намерение безусловно имеет свои преимущества, так как возврат долга ранее срока, установленного договором, существенно экономит ваши финансы. Чем раньше закрывается кредит, тем меньше мы выплачиваем процентов по нему.

Различают частичное и полное досрочное погашение кредитных обязательств. И банк не имеет права отказать заемщику в такой возможности. Такая операция возможна со всеми видами кредитования: автокредит, кредит наличными либо ипотека.

При частичном погашении банк обычно предлагает должнику несколько вариантов: сократить срок кредита или же снизить ежемесячный платеж с сохранением текущего срока. В любом случае заемщика должны ознакомить с новым вариантом графика платежей и вручить 1 экземпляр расчетов нарочно.

Если же кредит погашается в полном объеме, должник оплачивает разово денежные средства, необходимые для погашения всех кредитных обязательств. После этого банковский договор закрывается.

Однако стоит внимательно ознакомиться с банковским договором в части досрочного погашения долга. В нем обязательно будут установлены порядок, условия и требования, касающиеся данной операции. И не всегда они благоприятны для заемщика.

Основными шагами, которые стоит предпринять для досрочного закрытия кредита, являются:

1. Информирование банка.

Заемщик обязан предупредить банковскую организацию о намерении досрочно погасить кредит. Каждый банк устанавливает срок, за который должник должен уведомить его, самостоятельно, но не более, чем за 30 дней. Данное условие обязательно прописывается в кредитном договоре.

Способ информирования, в зависимости от банка, может быть как устным, по телефону, так и в письменной форме. Но рекомендуется все же личное посещение с возможностью написать заявление.

2. Расчет суммы и сроков.

По правилам, досрочное погашение кредита происходит в ближайшую установленную графиком дату платежа. Однако по соглашению сторон расчет может быть осуществлен и в день внесения суммы.

Важно, чтобы банковские служащие рассчитали сумму, необходимую для погашения именно на день оплаты. В противном случае денежных средств может не хватить и будет списан обычный ежемесячный платеж.

3. Контроль за погашением.

После проведения транзакции необходимо убедиться в погашении долга. Для этого не будет лишним снова обратиться в банк и взять справку об отсутствии задолженности по договору. Если же погашение кредита было частичным – следует ознакомиться с выпиской с кредитного счета.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.